黔东南:保护历史文化 重视古籍修复
发布时间: 2018-06-01 浏览次数:3222
黔东南:保护历史文化 重视古籍修复
发布时间:2018.06.01 新闻来源: 浏览次数: 27

  

    黔东南的历史在哪里?这是许多人心中的疑问。研究表明,黔东南的历史在古籍文献里,特别是在各个家族的族谱里,这是我们一直忽视的领域。所以任凭古籍文献与族谱毁坏、流失,亟待引起社会各界广泛关注与认识,并作出共同的应对之策。据初步了解,目前黔东南州图书馆现藏古籍500多册,黎平县图书馆3000多册,天柱县图书馆有1100多册,黄平县文物局有400多册,另外凯里学院图书馆、凯里市档案局、锦屏档案局、剑河档案局、黄平民族中学、锦屏县图书馆、从江县图书馆、榕江县图书馆都有数量不少的古籍馆藏。这还是从官方渠道掌握的基本情况,那么散落在民间的古籍文献如“水书”文本则无法作出统计。4月23日,州政协提案委陈登超主任在《关于重视我州文献修复与保护事业》的提案交办协调会上指出,保护黔东南的历史文化,重视古籍保存、修复的责任重大、意义深远。州图书馆馆长肖伟介绍,自2017年与民盟黔东南州工委共同成立民盟古籍修复工作站以来,已经邀请中山大学图书馆国家级古籍修复中心导师助理肖晓梅多次来指导技术,今年5月分别派出民盟盟员邰琳群、吴仿娟参加为期一个月的“第八期全国古籍修复与工作管理研修班”和“第六期全国少数民族古籍修复培训班”。 李艳)

友情链接